Менеджеры «Роснефти»: Научение в гембе

Менеджеры «Роснефти»: Научение в гембе

С 30 сентября по 11 октября на программе «Методы повышения производственной эффективности  совершенствования производства» прошли образовательные модули на производственных площадках – стажировки.

Данная программа разработана специально для руководителей добывающих подразделений компании «Роснефть». После двух учебных модулей они отправились на производства, чтобы отработать навыки решения проблемы с использованием инструментов Производственной системы.

Для решения этой задачи стажировка была организована на трех предприятиях. Ярославский «Автодизель» принимал часть группы у себя на производстве двигателей, где перед студентами стояла задача совершенствования работы литейного цеха, а также оптимизации работы склада. Иркутский алюминиевый завод представил процессы непрерывного производства для проведения обучения. Группы студентов, обучаясь, решали актуальные для предприятия задачи – повышение производительности участка изготовления и ремонта технологического инструмента, снижение времени протекания процессов, а также исключение недозагрузок оборудования. Третья часть группы проходила обучение, решая задачи повышения эффективности процессов Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия (ННП). Непосредственно на месторождениях студентам была поставлена задача повышения эффективности работы бригад.

За две недели 40 студентов группы работали на 8 различных участках в дискретном, непрерывном производстве, а также над межфункциональными процессами с участием нескольких подразделений. Студенты вобрали опыт развития производственных систем автомобильной отрасли (Группа ГАЗ), алюминиевой отрасли (РУСАЛ), а также опробовали подходы к повышению операционной эффективности у себя в нефтегазодобывающей отрасли. Впереди – осмысление этого опыта и использование в своей работе и работе своих предприятий.

Практическое обучение – это особенный опыт в рамках программ по повышению операционной эффективности Высшей школы бизнеса МГУ, ведь именно непосредственная практическая деятельность по решению проблем открывает возможность для осмысления теоретических подходов и концепций.

Мы благодарим наших партнеров, Группу ГАЗ, компанию РУСАЛ и выпускников Высшей школы бизнеса – сотрудников данных предприятий, за предоставленную возможность провести практическое обучение в рамках программы повышения производственной эффективности.