Студенты ВШБ МГУ на стажировке в Японии

Студенты ВШБ МГУ на стажировке в Японии

В январе группа бакалавров и магистрантов ВШБ МГУ посетила Японию с целью изучения основ японского менеджмента, ознакомления с образовательным процессом в японских университетах, получения представления о культурных особенностях страны Восходящего Солнца.

В городе Хиросима студенты посетили один из крупнейших мусоросжигательных заводов в Японии, который был построен по проекту известного японского архитектора Ёсио Танигути. Особенность завода заключается в том, что он не создает негативную нагрузку на окружающую среду, используя высокотемпературный режим сжигания мусора. Выделяемая тепловая энергия используется для генерации электроэнергии для домохозяйств, а образующийся шлак используется при строительстве дорог, в качестве наполнителя для тротуарной плитки и кирпичей. После визита на мусоросжигательный завод студенты посетили остров Миядзима, который известен своими пейзажами. На острове Миядзима воздвигнут храм Ицукусима, один из древнейших синтоистских храмов, насчитывающий более 14 веков. И одна из самых известных достопримечательностей Японии – ворота синтоистского храма (Тории), стоящие посреди воды, пройти под которыми можно только во время отлива. Программа визита включала также знакомство с историей города Хиросима, трагедией 6 августа 1945 года. Студенты ВШБ посетили Мемориальный музей мира города Хиросима, Парк Мира, возложил цветы к Мемориалу жертв бомбардировки Хиросимы. Далее студенты посетили офис Учебного и научно-исследовательского института Организации Объединённых Организацией (UNITAR). В ходе визита студенты узнали о деятельности ООН в мире. После визита в ООН ребята совершили визит  в софтверную компанию Daiotechno Systems Co., Ltd., руководитель компании рассказал о специфике софтверного бизнеса в Японии, в деталях представил японскую модель бизнеса в сфере производства программного обеспечения.

В Киото студенты посетили компанию SaijoInx Co., Ltd., которая специализируется на производстве миниатюрных компонентов, которые используются при производстве различных продуктов – от мобильных телефонов до космических станций. В ходе визита ребята узнали об особенностях процессов, сильных сторонах компании, особенностях японского менеджмента, имели возможность увидеть процесс производства миниатюрных компонентов непосредственно в цехах. Далее студенты посетили одну из старейших компаний по производству керамики Unraku-gama. Мастер продемонстрировал, как создаются изделия ручной работы (monozukuri), начиная от подготовки глины до обжига готовой продукции. Интересно было увидеть особенности семейного бизнеса в Японии, основанного на глубоких традициях. Кроме того, в Киото студенты посетили Университет Досися (Doshisha University), где имели возможность рассказать о ВШБ МГУ японским сверстникам, познакомиться и пообщаться в дружеской атмосфере.

В городе Нагоя студенты посетили завод компании Toyota Motor Corp., всемирного лидера в области автомобилестроения, добившегося успеха благодаря развитию уникальной производственной системы (TPS – Toyota Production System). Во время посещения завода студенты наблюдали за работой конвейера по сборке автомобилей. Смогли ознакомиться со спецификой подхода Toyota к производству автомобилей. После посещения завода, студенты отправились в музей Toyota (Toyota Commemorative Museum of Industry and Technology), где смогли познакомиться с историей развития текстильной и автомобильной отраслей, а также историей компании.

В городе науки Цукуба студенты имели возможность посетить робототехническую компанию Cyberdyne (Университет Цукубы). Компания разрабатывает и производит экзоскелеты, которые помогают восстанавливать двигательные функции ног, работы рук и торса. Также при помощи экзоскетела оператор способен поднимать и переносить тяжелые грузы.

В Токио студенты ВШБ МГУ посетили Японскую организацию по развитию внешней торговли (JETRO). Директор по работе со странами СНГ г-н Манабу Симоясиро и его коллеги рассказали о текущем состоянии развития сотрудничества между нашими странами, остановился на основных препятствиях и перспективах развития. Последней компания для визита была компания Skylight Consulting, где сотрудники компании рассказали о специфике консалтингового бизнеса, особенностях японского менеджмента, ответил на вопросы гостей. В Токио студенты посетили Университет Кокусикан (Kokushikan University), где в командах работали над проектами, представляли результаты работы, имели возможность неформального общения и знакомства с японскими студентами.

Участники программы высоко оценили саму программу, а также возможность посещения Японии, которая дала им повод глубже познакомиться с культурой и менеджментом страны Восходящего Солнца.