Танго в Высшей школе бизнеса

Танго в Высшей школе бизнеса

Эту неделю Высшая школа бизнеса жила в ритме танго: по вечерам мы включали проникновенную музыку аргентинского танго и… танцевали.

Непосвященный человек мог бы удивиться, а зачем вообще в школе бизнеса танцы. Казалось бы, где бизнес, а где танго? Общего между ними гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, а возможностей для синергии еще больше!

В бизнесе, как и в танце, важны партнерские отношения и доверие.

В бизнесе, как и в танце, ведущий должен не только думать и планировать на несколько шагов вперед, но и уметь коммуницировать свое намерение ведомому.

В бизнесе, как и в танце, надо быть готовым к импровизации. И танго, в отличие от классических танцев, которые предусматривают определенные стандарты, предполагает высокую степень импровизации, что еще больше сближает его с бизнесом.

Проводником в мир танго для нас стала аргентинка, уроженка Буэнос-Айреса Аналия Перес. Аналия – это человек, который работает легко и заразительно, вовлекая всех в водоворот чувств, эмоций и переживаний и давая возможность за несколько часов открыть нового, лучшего себя. На этой неделе многие узнали, что, оказывается, они умеют танцевать танго!

Уроки Аналии очень отличаются от привычных нам занятий танцами. Она не разучивает шаги и движения, а учит чувствовать партнера, слышать свои и его эмоции, концентрироваться на танце и отвлекаться от ненужного. Отдельным открытием для участников стала непростая и порой драматическая динамика в отношениях между ведущим и ведомым и понимание того, как непросто бывает, с одной стороны, брать на себя ответственность за результат, а с другой – отключать эгоизм и доверяться другому человеку.

Как говорил Мольер, все болезни человечества, все трагические несчастья заполняющие исторические книги, все политические ошибки, все неудачи великих лидеров возникли только лишь из неумения танцевать.