
О программе
Годовая программа профессиональной переподготовки по менеджменту (второй диплом) для студентов 3-6 курсов естественно-научных факультетов, мехмата и ВМК МГУ.
Программа создана Высшей школой бизнеса МГУ и в 2017-2019 гг. реализуется в партнерстве с компанией «Ингосстрах» и Бизнес-инкубатором МГУ. Финансовый партнер предоставляет студентам гранты, покрывающие стоимость обучения.
По итогам программы
Компания-партнер:
Студенты МГУ:
- получают дополнительный диплом МГУ по менеджменту;
- примеряют на себе роль ученого, стартапера и корпоративного сотрудника, а заодно узнают про разные отрасли и профессии;
- получают предложения о профильных стажировках и трудоустройстве прямо во время программы.
Преподаватели-практики: отраслевые эксперты

Алексей Алексапольский
Руководитель проекта по развитию персонала СПАО «Ингосстрах», кандидат психологических наук. Имеет более двенадцати лет практического опыта в качестве бизнес-тренера, как в рамках корпоративной структуры (ФК Уралсиб), так и в качестве приглашенного преподавателя.

Варнавский Андрей
Директор по развитию Dolphin Blockhain Intelligence.Сфера научных интересов: налоги и налогообложение; интеллектуальный анализ блокчейн-активов; ICO (Initial coin offering).

Самолов Иван
Коммерческий директор компании «Samolov Group», руководитель с одиннадцатилетним стажем. Основными практиками являются: управление развитием компании, организационное развитие, корпоративное обучение руководителей, оптимизация численности персонала, оценка управленческих компетенций, индивидуальное консультирование топ-менеджеров.

Макеев Дмитрий
Руководитель проектов в мастерской дизайн-мышления ПАО «СБЕРБАНК», преподавателем Британской высшей школы дизайна. Дмитрий разрабатывал и реализовывал проекты для таких известных компаний, как: World Bank, Datsun, Phillips, Volkswagen. Дмитрий имеет обширный опыт проведения лекций, семинаров и бизнес-тренингов по управлению проектами, в том числе по таким инструментам как дизайн-мышление, теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), как для студентов, так и для руководителей, а также среднего управленческого звена компаний.

Шукалова Екатерина
Глава комитета Ассоциации интернет-разработчиков. Области профессиональной деятельности: создание и развитие бизнеса, предпроектное проектирование информационных систем, разработка технических заданий, маркетинг, управление проектами, веб-дизайн и веб-аналитика.

Владислав Сорокин
Выпускник ФизФака МГУ, учредитель интеллектуального агентства Brain-to-brain. Среди клиентов: Яндекс, Кофемания, Агентство стратегических инициатив, парк Никола-Ленивец, фонд «Вольное дело» и другие.
Ключевые области навыков выпускников:
Программа предназначена для компаний заинтересованных в молодых перспективных сотрудниках с естественно-научным и техническим бэкграундом и навыками менеджера.
Истоки поведения человека как потребителя. Строение и особенности нервной системы человека. Механика формирования эмоций и принятия решений. Потребительское поведение. Общая характеристика сенсорных систем. Роль внимания в процессе восприятия информации. Осознанное и неосознанное восприятие. Сенсорный контекст.
Понятие команды. Формирование команды проекта: этапы и риски. Внутригрупповые роли. Инструменты сплочения команды. Управление командой. Виды материальной и нематериальной мотивации членов команды. Предотвращение конфликтов внутри команды.
Субъекты бизнеса и их правовой статус. Правовое регулирование рынка ценных бумаг. Правовое регулирование конкуренции и монополистической деятельности в сфере бизнеса. Корпоративное управление и корпоративный контроль. Особенности корпоративного управления компанией. Распределение прибыли (дивиденды). Трудовое право. Договорное право.
Правовые основы для создания малого бизнеса. Выбор организационно-правовой формы. Режимы налогообложения и налоговая оптимизация. Нематериальные активы и защита интеллектуальной собственности. Понятия интеллектуальной собственности и интеллектуального капитала. Виды прав на интеллектуальную собственность (ГК ЗФ); охраняемые объекты; интеллектуальная собственность и нематериальные активы; основные принципы регулирования ИС; специфика охраны средств индивидуализации; распределение прав при создании служебных РИД; защита интеллектуальных прав.
Стратегии бизнеса и стратегическое управление на разных этапах его жизненного цикла. Система заинтересованных сторон (stakeholders system). Системный анализ влияния и ожиданий стейкхолдеров. Корпоративные стратегии. Задачи и пространство решений в корпоративной стратегии. Управление портфелем бизнесов и задачи корпоративной стратегии. Концепция корпорации и стратегической бизнес-единицы.
Управление портфелем продуктов. Анализ перспективных рынков. Стратегии роста. Стратегии диверсификации. Преимущества диверсификации. Стратегические компетенции. Возможности и вызовы глобальных конкурентных рынков. Стратегии входа на рынки других стран. Стратегии интеграционного роста. Возможности интеграции/специализации. Трансформация бизнеса: слияния и поглощения. Виртуально-интегрированные бизнес-системы.
Схемы корпоративного управления. Стратегическое планирование. Стратегический контроль. Франчайзинг. Аутсорсинг. Альянсы. Лизинг.
Регулирование системы управления рисками для принятия управленческих решений.
Основы управления проектами: понятия, принципы и закономерности концепции управления проектами. Классификация проектов. Задача, процесс, проект. Введение в управление бизнес-проектами. Разработка проектов на основе модели CANVAS. RACE-технология. Управление сроками, рисками и стоимостью проекта. Управление отраслевыми проектами. Анализ опыта применения проектного подхода в бизнесе.
Исполнение проектов в различных организационных структурах компаний. Управление сроками проекта. Управление стоимостью проекта. Управление качеством проекта. Управление человеческими ресурсами проекта. Управление коммуникациями проекта. Управление рисками проекта.
Создание и продвижение ценности проекта для заказчика/клиента и бизнес-партнера. Вовлечение стейкхолдеров в реализацию проекта. Управление продуктом проекта. Построение отношений с клиентами. Понятие CRM-систем, их история и эволюция. Жизненный цикл клиента. Мультиканальное взаимоотношения с клиентами. Особенности внедрения CRM для разных отраслей.
Понятие нейромаркетинга. Отличия нейромаркетинга от классического маркетинга. Методы нейромаркетинга.
Особенности интернет-маркетинга. Основы веб-аналитики. Виды веб-сайтов, их особенности. Инструменты комплексного продвижения бизнеса в интернете. Контекстная реклама. Продвижение в социальных медиа. Вирусный маркетинг.
Администраторы программы:

Березовская Ирина Михайловна
Администратор программы
berezovskaya@mgubs.ru
8 926 217 14 02