

Executive MBA
“Новая реальность”
Учебная программа Executive MBA ВШБ МГУ собирает бизнес-сообщество, состоящее из успешных предпринимателей, ТОП-менеджеров и собственников бизнеса
Executive MBA “Новая реальность” – модульная образовательная программа для управляющих собственников, ТОП-менеджеров, предпринимателей и их команд.
Программа обучения включает в себя 9 модулей. Каждый модуль отражает качественный срез и анализ бизнес-ситуации и набор инструментов, соразмерный характеру ситуации.
Модуль 4 проходит в виде выездного кампуса в формате бизнес-лаборатории с посещением профильных предприятий и бизнесов.
В программу интегрированный “сквозной” проектный режим. Работа в проектном режиме построена вокруг бизнес-ситуаций участников программы.
Программа построена на соединении нескольких образовательных треков: погружение в бизнес контекст (что происходит вокруг); работe с моделью учебной программы и рефлексией участников (как устроена программа, кто на ней «я» как участник); моделями рационального принятия решений (экономических, финансовых, маркетинговых); разбора теории организации и оргдизайна; практик дизайн-мышления; практик здоровья.
Обучение проводится по модели «Action Reflection Learning (ARL)». Технология научения действием предполагает, что участники сначала выполняют практическое задание и только после этого получают теоретическое обоснование решения.
В первом учебном модуле рассматриваются фундаментальные вопросы управления бизнесом.
Представляя особенности концепций управления, модуль раскроет содержание всей программы, каждого последующего модуля.
Это позволит сформировать собственные критерии оценки степени развития своей компании, и позволит увидеть свои сильные стороны и зоны развития.
Программа инструментальна. Формирует результаты для участников непосредственно во время прохождения обучения в логике «здесь и сейчас», а также имеет долгосрочные эффекты в масштабах бизнеса.
Бизнес существует только потому, что решает чью-то проблему.
При этом пользуется ресурсами других субъектов окружающей среды.
Понимание особенностей среды, в которой находится организация и индивид, тренды ее изменений, поведение ее участников позволяет увидеть с разных сторон собственную позицию и сформировать наиболее целесообразные пути развития.
Разбираемся с ключевыми понятиями: «конкуренция», принципы устройства «целевых рынков».
Разбираем успешные кейсы на конкурентных рынках. Отвечаем на вопросы: как получить рост на стагнирующих и падающих рынках? Что важнее для бизнеса выручка или прибыль и в какой ситуации?
Модуль построен вокруг баланса и сопряжения двух систем – управляющей и управляемой. Построен вокруг постановки целей бизнеса, перехода от целей к стратегиям, от стратегий – к организации деятельности и ее изменениям.
Работа на модуле сконцентрирована вокруг ключевых процессов бизнес-деятельности: Run / Change / Disrupt, разбираем функциональный, проектный и программные подходы в организации бизнеса.
В условиях усиливающейся конкуренции важно правильно принимать стратегические решения и обеспечивать эффективную ежедневную операционную работу.
Кто в мире и в нашей стране чемпион по эффективности?
Какие модели повышения эффективности используются производственными и сервисными компаниями?
Может ли операционная эффективность стать основным конкурентным преимуществом компании?
Разбор опыта компаний и встречи с лидерами развития производственных систем, целостная методология повышения эффективности, обмен практиками студентов – это даст ответы на вопросы модуля.
Модуль 4 проходит в виде выездного кампуса в формате бизнес-лаборатории, работа на модуле построена вокруг бизнес-ситуаций участников программы.
Производительность – это интегральная категория конкурентоспособности организации, поэтому роль человека, его взаимоотношений с организацией играют важнейшую роль в устойчивом развитии компании.
Развитие бизнеса через развитие людей — ключевой вопрос 5-го модуля.
Рассмотрим вопросы, связанные с управлением людьми в организации, команды менеджеров. Будем разбираться, как оргдизайн и оргпроектирование позволяют решить вопросы управляемого развития бизнес-системы и достижения конкурентных преимуществ на целевых рынках.
Что такое организационное лидерство?
Рассмотрение ролей при формировании команды, ситуационное лидерство, динамика работы группы – вопросы в центре внимания учебного модуля.
Часть модуля будет посвящена практикам и методам ведения переговоров, эмоциональному интеллекту.
Модуль посвящен вопросам стратегического и прикладного маркетинга. Фокусируется на моделях потребительского поведения. Отвечает на вопрос: Что такое спрос? Как его искать и формировать? Что такое “рынки ожиданий”.
Рассматриваем принципы и способы организации маркетинговой деятельности в организации.
Занимаемся подходами к планированию и проведения маркетинговых мероприятий на массовых, локальных и В2В рынках.
Значительная часть модуля посвящена вопросам ценообразованию в бизнесе. Как формировать цену на новые и известные товары и бренды? Рассматриваем стратегии ценообразования.
Разбираемся с представлениями о интернете как маркетинговой среде. Есть ли рекламные эффекты в интернете и социальных сетях?
Брендинг как процесс. Эффекты брендинга.
С точки зрения навыков проведения финансовых расчетов руководителю организации нужно понимать логику их проведения.
Более важная задача – способность интерпретировать финансовые данные, показатели, прогнозирование с использованием финансовых показателей и понимание логической взаимосвязи между операционной деятельностью и финансовыми результатами.
Практические задачи и групповые проекты в учебных курсах модуля направлены на решение этой задачи.
Отдельно разбираем задачный (прикладной) стратегический финансовый менеджмент, позволяющий решать конкретные задачи бизнеса: привлечение финансирования, оценку и возврат инвестиций.
Разбираемся с устройством венчурной индустрии, понятием unit-экономики, “новыми финансами” и финансовыми инструментами.
Модуль сфокусирован вокруг целей и задач цифрового перехода и цифровой трансформации отраслей, индустрий и бизнесов.
Детально прорабатываются вопросы и понятия “цифровой экономики”, рассматриваются технологии и технологические пакеты, типы решений, лежащих в основе новых цифровых видов бизнесов и бизнес-моделей.
Модуль также отвечает на ряд вызовов, которые стоят перед управленцами и владельцами бизнесов, вовлеченных в цифровую трансформацию проактивно или в результате конкурентного давления.
Проектный режим является сквозным на программе. Построен вокруг вашей персональной ситуации в бизнесе. Ключевой задачей проектного режима является формирование решений и набора инструментов создающих реальную экономическую выгоду и отдачу уже во время обучения на программе.
Проектные решения формируются с учетом долгосрочных эффектов. Рассчитаны на самостоятельное внедрение и реализацию силами коллективов предприятий и фирм.
Подготовка и реализация проектов позволяет собрать воедино опыт, полученный в рамках программы обучения, соединить изученные модели, личное видение участников команды и среду, которая дает возможность реализации задуманного.
Проекты могут касаться как трансформации существующего предприятия, так и создание абсолютно новой компании.
Подготовка и реализация проектов проходит при кураторстве со стороны преподавателей-экспертов ВШБ.
Серия встреч с ведущими практиками бизнеса, представление дипломных проектов.
Заполненную анкету направить по адресу:
mba@edu.mgubs.ru
Менеджер программы вас может проконсультировать по вопросам поступления и заполнения анкеты по телефону: +7 (495) 662-32-02
Собеседование проходит в индивидуальном формате очно и онлайн еженедельно каждые вторник и четверг с 11.00 до 16.00. Продолжительность собеседования 40 мин.
Запись на собеседование происходит через менеджеров программы:
+7 (495) 662-32-02
По итогам собеседования абитуриенту направляется бизнес-кейс. Анализ бизнес-кейса проводится абитуриентом самостоятельно.
Решение бизнес-кейса необходимо направить по адресу:
mba@edu.mgubs.ru
С кандидатами, успешно прошедшими конкурсный отбор, заключается договор о обучении.
На программу Executive MBA принимаются топ-менеджеры и собственники компаний с опытом работы на руководящих позициях не менее 3-х лет и имеющих высшее образование (по любой специальности), подтвержденное государственным дипломом.
Ориентировочный состав группы: предприниматели и управляющие собственники: 20-30%, корпоративные ТОП-менеджеры: 70-80%.
Средний возраст студентов: около 37-40 лет.
Обучение очное, разделено на учебные модули. Продолжительность каждого модуля 5-6 дней. С 8.30 до 17.30. Процесс работы на модуле интенсивный и требует полного вовлечения и погружения. Разрыв между модулями 1,5-2 мес.
В межмодульный период студенты получают индивидуальные и групповые домашние задания, требующие значительного времени для выполнения.
Результаты обучения: сформированная стратегия изменения или развития вашего собственного бизнеса, умение находить и концентрировать личные и бизнес ресурсы для реализации личных целей и целей компании, нетворкинг, пересборка партнерств.
Программа универсальная, без индустриальной специализации. Обучение с коллегами из другой индустрии позволяет содержательно столкнуться с разным опытом, точками зрения, логикой принятия решений.
Программа создает дополнительную ценность за счет взаимодействия и обучения с коллегами из других индустрий — в кросс-проектном и кросс-функциональном общении.
Сборка модели и режимы обучения на программе направлены на работу с вашей бизнес-задачей, дают инструменты и понимание для развития и трансформации компании, переводят замыслы в стратегию и инструменты ее реализации.
Текущую стоимость в этом году уточняйте у менеджера программы по телефону +7 495 662-32-02 или закажите обратный звонок