Бизнес перенимает японские традиции

2005
image
Это применимо везде – алюминщики, сталевары, электростанции, гостиницы, парикмахерские, – везде нужна идеальная производственна система, чтобы процветать Декан Высшей школы бизнеса, Доктор экономических наук, Заслуженный профессор МГУ Виханский Олег Самуилович
Как русским научиться работать по-японски?

Раньше этот вопрос был лишь поводом для анекдотов. Однако сейчас в России появилась образовательная программа МВА – Производственные системы, основанная на японских управленческих разработках. Уникальный проект реализован в Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова.

В основу учебной программы легла японская система «Кайдзен», что переводится как «непрерывное улучшение». Смысл системы – постоянные усилия по оптимизации процессов производства.

Эта уникальная программа обучения менеджеров-производственников — первая в России. Ее особенность заключается в том, что она применима в любых отраслях – автомобилестроении, металлургии, легкой и пищевой промышленности и других.
image
Система «Кайдзен» — управленческая наука, вышедшая из практической работы специалистов компании Toyota Motor. Примечательно, что Toyota на сегодня – мировой лидер отрасли. Тогда как не все автогиганты переживают лучшие времена.

В Высшей школе бизнеса признаются, что внедрение знаний и навыков, полученных студентами в новой образовательной программе, в российских условиях сопряжено с некоторыми трудностями. «Система идет вразрез с нашим менталитетом, — объясняет декан ВШБ МГУ Олег Виханский. – У нас есть привычка жить большими делами – а «Кайдзен» говорит, что каждый день нужно систематично улучшать работу по мелочам. Например, каждую неделю сотрудники должны найти три недостатка в работе и – устранить».

Поэтому для внедрения японских традиций на русской земле приходится преодолевать инертность, сопротивление. Зато эффект превосходит все ожидания. Выявляется ненужная работа.

«У нас на производствах делают много ненужной работы. Ее делают люди, которые работают добросовестно, любят свой завод, но она – ненужная, — говорит Виханский. – После оптимизации производства необходимость в ненужной работе отпадает, сразу вырастает производительность и снижаются издержки».
Теперь уникальные знания будут распространяться в России.

Студентов МВА – Производственные системы обучают иностранные преподаватели из Института Кайдзен (европейский институт, построенный на изучение успешного опыта компании Toyota), проработавшие по несколько лет в подразделениях Toyota Motor, и ведущие преподаватели Высшей школы бизнеса МГУ.

Участники программы тоже не совсем похожи на обычных студентов. 24 марта на торжественной церемонии по случаю вручения дипломов присутствовали сплошь профессиональные управленцы, имеющие большой опыт на производстве.

Среди выпускников – начальники цехов, отделов и целых предприятий.
Из разговоров с ними следует вывод: учиться было интересно, но еще интереснее воплощать в работу полученные знания.

Кое-что опробовано во время стажировок в Твери и Ярославле на предприятиях холдинга «Базовый элемент» — инициатора и спонсора новой программы. Год назад эти студенты на короткой практике встряхнули пару заводов.

Ощутимый результат – скачок эффективности как в натуральном, так и в денежном измерении.
Первый выпуск, по словам главного редактора журнала «Эксперт» и заместителя председателя Попечительского совета ВШБ МГУ Валерия Фадеева, показал, что эксклюзивный образовательный проект себя оправдал, и его решено продолжать.

Студенты второй группы уже приступили к учебе. Через год они пройдут аналогичный путь к уникальным знаниям.