Организована и учреждена Ассоциация выпускников ВШБ МГУ

2003 год

 

 

Мы формируем элиту бизнес-сообщества

Олег ВИХАНСКИЙ, декан Высшей школы бизнеса МГУ

 

Высшая школа бизнеса МГУ отмечает свое десятилетие. Она начиналась как структурное образование на базе экономического факультета главного университета России, а в 2001 году обрела нынешний статус — это полноценный факультет, где эффективно и качественно готовят студентов к профессиональной карьере менеджера. В связи с юбилеем о некоторых аспектах и особенностях функционирования ВШБ МГУ рассказывает ее руководитель Олег ВИХАНСКИЙ.

— Расскажите вкратце, что делает и что дает ваша школа…

— Сегодня работу в области обучения мы ведем по трем программам: это бакалавриат по направлению менеджмент, это магистратура по направлению менеджмент и программа дополнительная к высшему образованию «Мастер делового администрирования» (МВA). На бакалавра учатся четыре года, в магистратуре — два.

Также на двухгодичной программе МВA обучаются руководители и специалисты с высшим образованием и уже имеющие опыт работы. Всем программам в школе уделяется равно большое внимание, однако все же программа МВА занимает в настоящее время центральную позицию уже хотя бы потому, что сейчас на ней учатся больше половины всех студентов нашей школы.

Кстати, и задачи обучения на программе МВА довольно существенно отличаются от тех задач, которые решаются при обучении бакалавров и магистров. Выпускники программы МВА приобретают видение, с помощью которого они будут чувствовать себя как рыба в воде в сложных процессах, происходящих в бизнесе. Хотя, конечно же, обучение по этой программе также имеет своей целью развитие у специалистов и лидерских качеств, и умения принимать и претворять в жизнь стратегические решения и еще целого ряда квалификаций, необходимых успешному менеджеру. Но все- таки главное — мы пытаемся развить у них способность видеть то, что невидимо.

Что мы даем? Прежде всего «бренд» МГУ. Это очень важная составляющая нашего продукта. Говоря о бренде, я имею в виду не столько всемирно известное имя Московского университета, несомненно ценное само по себе, сколько тот высокий уровень качества образования, который гарантируется этим именем, так как в первую очередь именно это хотят получить те, кто идет к нам учиться. В первую очередь это относится к программе МВА.

Второе, что дает обучение в нашей школе студентам про- граммы МВА — это связи. В результате жесткого отбора к нам попадают на учебу очень солидные в широком смысле этого слова представители бизнеса. Они и работают в серьезных компаниях, и занимают ответственные управленческие позиции, и, наконец, в основной своей массе являются выпускниками ведущих российских вузов, таких, как МГУ, ФИЗТЕХ, МАИ и т.п. Естественно, что те связи, которые устанавливаются между ними в процессе обучения, потом оказываются очень ценным результатом их учебы в ВШБ. Кстати, и к учебному процессу мы пытаемся привлечь людей, которые в будущем могут быть им полезны.

И третий аспект — это собственно образование. Наши выпускники считают, что они получают достойное образование. Об этом говорит, в частности и то, что у нас всегда конкурс. И это несмотря на необходимость сдавать достаточно сложные вступительные экзамены.

— Как вы позиционируете себя на рынке бизнес-образования?

— Настоящая школа бизнеса — это институт социально-экономических перемен в обществе. С самого начала нашей работы мы определили для себя в качестве сердцевины нашей миссии способствование становлению цивилизованного рынка в нашей стране посредством оказания образовательных и консультационных услуг.
При этом мы изначально исходили из следующих параметров.

Первый — это то, что мы часть Московского университета, уже спозиционированного в обществе как образовательное учреждение с фундаментальным подходом к подготовке кадров.

И второе — мы спозиционировали себя как структура, дающая элитное образование. Но мы не учебная структура для элиты, а учебная структура, формирующая элиту бизнес-сообщества. Поэтому по сути дела в ВШБ нашли в себе удачное сочетание академическое и прикладное начала.

Лекций в их классическом понимании как таковых практически нет. Основной упор делается не столько на передачу общих знаний по экономике, управлению, другим социально-экономическим дисциплинам, сколько на развитие способности понимать происходящие в бизнесе процессы, а также на развитие навыков управленческой деятельности, умения работать в группе, умения решать задачи, в которых не только не ясно, что получить в результате решения, но и как искать решение.

Мы обучаем по принципу action, reflection, learning — то есть сначала идет действие, потом обсуждение того, что сделано и получено, и только после этого приходит очередь теоретических обобщений.

По старинке же на первом месте должна была бы стоять теория. Понимаете, мы готовим практиков, но практиков, которые должны быть и глубоко образованными, и активными, и уверенными в себе, и готовыми рисковать, и постоянно стремящимися к обновлению. А этого всего можно добиться именно посредством фундаментального образования (прошу не путать с теоретическим фундаментализмом, формирующим догмы и стереотипы).

Причем такой подход с определенными модификациями мы применяем на всех программах, а не только на программе МВА. Например, наши бакалавры уже на первом курсе наряду с основополагающими дисциплинами, такими, как математика, история, экономика, информатика и т.п., проходят такую дисциплину, как практика бизнеса.

На ней они под руководством представителей бизнеса в малых группах решают реальные бизнес-задачи. Я думаю, что на первом курсе бакалавриата такая дисциплина есть только у нас. По крайней мере, я не знаю других примеров.

Конечно, с бакалаврами и будущими магистрами проблему увязки концептуального материала с реальной практикой решать не так трудно. А вот в случае с программой МВА возникают серьезные проблемы. Связано это с тем, что сегодня крайне сложно найти преподавателей, которые в состоянии работать со студентами про- граммы МВА адекватно как уровню их развития, так и уровню их ожиданий.

Мы зачастую привлекаем преподавателей из-за рубежа. Но это должны быть русскоговорящие преподаватели.

— Каковы ваши планы на будущее и, вообще, с кем вам приходится конкурировать?

— Сегодня мы думаем и уже работаем прежде всего над созданием программы Executive МВА, рассчитанной на руководителей верхнего уровня. Похожая программа у нас уже идет. К нам приезжают менеджеры от Даль- него Востока до Балтийского моря. Они периодически собираются на две недели и работают с утра до вечера.
У этой программы прекрасные перспективы. Но она все-таки еще не Executive MBA.

Что же касается конкуренции между нами и другими российскими школами бизнеса, то я не считаю, что мы с кем-то конкурируем и кто-то конкурирует с нами. Если уж с чем и приходится бороться, то с отсутствием возможности что-то сделать самим.

А так мы работаем в своей нише — элитное управленческое образование, следуем своему принципу: для успеха важно искать новшества и стараться опережать время.

Очень многое мы делаем по-своему, не так, как другие. Более того, мы не стремимся кого-либо копировать. Ведь все-таки мы Высшая школа бизнеса МГУ.