Открыта Аспирантура Высшей школы бизнеса МГУ

2004 год
image image
«Наш лозунг: «Мы другие!» Принцип успеха в бизнесе — делай — по-другому. Вот и мы стараемся делать «по-другому» и своих студентов учим делать все «по-другому». Декан Высшей школы бизнеса МГУ, доктор экономических наук, профессор Олег Виханский
Делай по-другому В Высшей школе бизнеса МГУ начался очередной «нестандартный» учебный год.

Торжественную церемонию посвящения в студенты в Высшей школе бизнеса (факультет) МГУ им. М.В. Ломоносова открывали 1 сентября прелестные барабанщицы в красных с белым мундирчиках. Такие же студентки-прелестницы (и отличницы), только теперь уже первого курса бакалавриата и магистратуры ВШБ, поднимали флаги школы. Все было чинно, торжественно и пристойно, как и положено заведению, считающемуся лидером отечественного управленческого образования.

Школа бизнеса МГУ была создана в 1989 году в качестве межфакультетской школы управления. В марте 2001 года приказом ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего была преобразована в факультет МГУ.

Стратегическая цель деятельности школы — «оказание содействия построению в России цивилизованного рынка посредством подготовки высококвалифицированных, этичных и стратегически мыслящих менеджеров, формирующих российскую бизнес-элиту». Людская молва отличает еще и ВШБ как школу, которой отдает предпочтение элита страны.

Декан Высшей школы бизнеса МГУ, доктор экономических наук, профессор Олег Виханский считает, что дело совершенно в другом. «Мы не учим элиту, у нас элита получается «на выходе», — подчеркивает Олег Самуилович. — Дети нашей «верхушки» к нам. не идут, они традиционно выбирают МГИМО и другие вузы.

У нас учатся дети в основном той элиты страны» которая сама получила приличное образование. Вчерашние ученые, физики, математики, а ныне — олигархи и просто крупные бизнесмены. Такие родители отлично понимают, что детей своих надо учить, и учить хорошо.

А у нас действительно надо учиться. И учиться у нас сложно. За нами — брэнд МГУ, и это ко многому обязывает. Главная наша задача — воспитать победителя (того, который всего добился своими усилиями, своим трудом). Если человек не будет чувствовать себя победителем, он им не станет. Наши студенты от-лично понимают, что учеба для них все равно, что работа..

Здесь уместно заметить, что еще в своей вступительной речи на церемонии Олег Виханский не преминул пожурить некоторых первокурсников за небольшое опоздание. «А это очень важно, — продолжает наш разговор Олег Виханский, — мы очень жестко следим за посещаемостью и успеваемостью.

И отсев нерадивых у нас, несмотря на плату за обучение, есть. «Опоздал» в нашем случае означает «проиграл».

ВШБ — факультет не массовый, и конкурс года серьезный. Занятия проходят с использованием активных методов обучения: практикующих упражнений, анализа конкретных ситуаций, деловых игр и групповых проектов.

Читает лекции профессорская элита МГУ и страны, преподаватели с мировыми именами. Ряд курсов преподается профессорами ведущих зарубежных вузов. На вопрос о том, как ВШБ оценивает свои позиции среди бизнес-школ России, Олег Виханский уверенно говорит: «Никак. Мы — первые!» И в этом он, по существу, прав. В России нет больше школ, в которых был бы такой вступительный конкурс. Большинство бизнес-школ России всего лишь проводит собеседование и зачисляет всех, кто изъявил желание у них учиться. Здесь все иначе.

«Наш лозунг: «Мы другие!» — говорит Виханский. — Принцип успеха в бизнесе — делай — по-другому. Вот и мы стараемся делать «по-другому» и своих студентов учим делать все «по-другому».

Мы учим их даже задачи, которые все решают традиционным способом, решать иным способом». «По-другому», кстати, выглядит и само отдельно стоящее здание МГУ.

Здесь по-европейски чисто и красиво. Этакий «оазис в пустыне». Кто бывал хоть раз в обычных корпусах большинства государственных институтов РФ — тот меня поймет. Как говорит Олег Виханский,. «коммунизм в отдельно взятой стране построить можно… если все сотрудники будут заражены этой идеей».

Здесь никогда не говорят об издержках. Для проведения студенческих соревнований, например, снимают стадион «Лужники» или «Динамо». Здесь чаще говорят о качестве. Качество превыше всего, качество любой ценой.

ВШБ — единственный российский участник авторитетной международной игры «Global Management Game», объединяющей свыше 90 студенческих команд ведущих школ бизнеса из Америки, Европы и Азии. На протяжении многих лет школа сотрудничает с университетами и школами бизнеса Японии.

Начиная с 2001 года Высшая школа бизнеса МГУ совместно с Институтом комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и при поддержке Лондонской школы экономики проводят Летнюю школу для молодых экономистов.

А на совместных научных семинарах «Стратегия развития», ежемесячно проводимых Высшей школой бизнеса МГУ при поддержке Института комплексных стратегических исследований, обсуждаются наиболее актуальные проблемы экономической политики России.

Так что второкурсники ВШБ, которые пропели на церемонии открытия: «Тебе повезло, ты — не такой, как все! Ты учишься не где-нибудь, а в ВШБ», может, и правы.