– Что же делать в этой ситуации: то ли нам менять свои подходы, то ли им свои, то ли доедать «пуд соли», то ли «обматывать корни»?
– В принципе, все, что от нас японцы ожидают, – это сырьевые продукты, все, что мы хотели бы получить, – это технологии. С одной стороны, обмен вроде бы нормальный. Но, когда речь идет о сырьевых ресурсах, возникает проблема доставки, инфраструктуры…
Все-таки Япония – это регион достаточно отдаленный. Сейчас много говорят о Тихоокеанском нефтепроводе. Но его ведь еще надо строить. Да, есть нефть, но ее надо возить из Восточной Сибири, где нет трубопроводов, где мало железных дорог.
Чтобы развернуть свою экономику на Азиатско-Тихоокеанский регион (а это, я думаю, нам просто необходимо), надо государству приложить большие усилия, оказать содействие бизнесу, создать инфраструктуру. Ведь ни одна компания, даже очень крупная, не в состоянии осилить инфраструктурные проекты – они имеют очень долгую отдачу.
Здесь возникает еще один интересный вопрос. До сих пор разговор про нефтепровод в основном ведется японским государством, но нам не ясно, кто конкретно в Японии будет покупать нефть, кто конкретно будет участвовать в строительстве нефтепровода.
Но ведь правительство нефть покупать не будет! С Китаем все более-менее ясно: кто будет потреблять нефть, кто будет платить за то, за это. Я выскажу достаточно оригинальную идею: может быть, японцы ведут разговоры про этот трубопровод для того, чтобы продать нам свои трубы…
Очень важно избавиться от этих неясностей. Ведь российский бизнес хочет работать с Тихоокеанским регионом и готов в качестве партнера для освоения этого региона иметь японские компании. Они очень серьезно присутствуют на рынках Китая, стран Юго-Восточной Азии. Они могут быть партнерами в продвижении наших товаров и капиталов, могут быть инвесторами, соинвесторами в строительстве инфраструктурных проектов, в разработке ресурсов.
Но эти компании должны проявиться, до сих пор же присутствует почему-то только государство, пресловутая «Джапан Инкорпорейтед» («Корпорация Япония»).
Наши бизнесмены сейчас по всему миру имеют свои интересы, свой бизнес. Они хорошо обучаемы, нет таких вопросов, которые бы они не поняли. В Америке ведь тоже другая бизнес-культура, но с ней мы быстро нашли общий язык.
Японцам точно так же надо понять нашу бизнес-культуру. У нас в бизнесе очень сильно присутствует рисковый, предпринимательский компонент. Кто вырвался вперед за минувшие годы? Самые предприимчивые, одержимые идеями, антибюрократы по своей сути.
В Японии же господствуют огромные корпорации, в которых действуют сложные бюрократические схемы принятия решений. Разве могут легко идти переговоры, когда напротив наших лидеров бизнеса, которым подчас еще нет 40 лет, сидят уже умудренные опытом люди, годящиеся им в отцы?
Российский бизнес хочет работать с Тихоокеанским регионом и готов в качестве партнера для освоения этого региона иметь японские компании.
– Олег Самуилович, и все-таки что Вы испытываете: оптимизм или пессимизм?
– Оптимизм. В минувшее десятилетие сложилась такая ситуация: японцам было сложно воспринять новый русский бизнес, а нашим бизнесменам было не до японцев, потому что можно было зарабатывать в других частях света, где результаты достигались скорее.
Сейчас у нас период «покорения Дикого Запада» практически заканчивается, пора приниматься за работу на более сложных рынках. С другой стороны, я думаю, что и японские компании уже достаточно хорошо изучили особенности своих новых российских партнеров.
Полпуда соли уже съедено. Пора приступать к более вкусным блюдам.