В МГУ — новый старт

дата
image
…Инициатором создания новой программы МВА выступил бизнесмен Олег Дерипаска. Серьезные нововведения на производстве снизу не идут. Мешают инертность, неправильные привычки и прочее. Для преодоления таких барьеров нужен лидер, это самое главное.

Главное, чтобы сильный лидер верил в новые принципы, тогда все получается. Дерипаска настойчиво и последовательно внедряет их сверху по всем предприятиям группы, и производство преображается…
Декан ВШБ МГУ Виханский О. С.
В Высшей школе бизнеса МГУ имени М.В. Ломоносова появилась программа МВА – «Производственные системы»

Независимая газета, 18 марта 2005 г

Все организации строят свои планы развития исходя из требований внешней среды. Для Высшей школы бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова определяющим фактором в развитии программ МВА является потребность российского бизнес-сообщества в подготовке менеджеров, обладающих необходимыми в современных условиях знаниями, умениями и навыками и способными делать свою работу лучше, чем они делали ее до этого.

Появление в ВШБ МГУ программы МВА – «Производственные системы» было обусловлено начавшимся в последние годы возрождением в России реального сектора экономики и его главной составляющей – производства.

Сегодня «производственная цепочка» от развития ресурсных и металлургических отраслей вплотную подошла, а в отдельных случаях уже серьезным образом масштаб-но затронула обрабатывающие отрасли, и главным образом – машиностроение.

Таким образом, конкуренция для российского бизнеса, в том числе и на мировом уровне, переросла из ценовой конкуренции в конкуренцию качества. А в этой конкуренции без перехода к повсеместному применению на российских предприятиях современных эффективных производственных систем типа «Тойота», «Кайзен», «Бережливое производство», «Всеобщее управление качеством» и других невозможно достичь успеха.

Именно это и стало сердцевиной дизайна новой программы МВА ВШБ МГУ – первой в этом смысле программы МВА производственного направления в России.
…конкуренция для российского бизнеса, в том числе и на мировом уровне, переросла из ценовой конкуренции в конкуренцию качества.

А в этой конкуренции без перехода к повсеместному применению на российских предприятиях современных эффективных производственных систем типа «Тойота», «Кайзен», «Бережливое производство», «Всеобщее управление качеством» и других невозможно достичь успеха…
image
Еще в начале 2004 года в ВШБ МГУ началась разработка принципиально новой для России программы МВА, направленной на подготовку для национальной промышленности менеджеров, которые смогут организовать и провести ее модернизацию на основе внедрения на своих предприятиях современных производственных систем.

Как известно, основой менеджмента большинства предприятий, и в особенности производственных, является персонал среднего звена. Исходя из этого, было решено нацелить данную программу МВА на руководителей среднего звена производства: заместителей генеральных директоров по производству, директоров отдельных производств предприятий, начальников цехов и крупных участков и т.п.

В целях формирования программы были изучены структура и содержание аналогичных программ МВА в лучших в этом плане университетах Соединенных Штатов Америки и Великобритании, таких как Массачусетский технологический институт, Университет Карнеги Меллон, Школа бизнеса Мичиганского университета, Манчестерская школа бизнеса и многих других, в том числе программы центров производственного обучения ряда ведущих западных вузов.

После этого стало понятным, что обойтись без привлечения иностранных преподавателей и инструкторов за отсутствием, как это исторически сложилось, таковых в России в рамках планируемой программы не удастся.

Это стало первой и важной особенностью данной программы МВА. Это также определило еще одну, вытекающую из нее особенность программы – необходимость знания ее студентами языка бизнеса – английского языка, так как более половины производственных дисциплин планируется преподавать именно на английском языке без какого-либо перевода.

Окончательно программа приняла следующую форму.

Программа была создана как модульная, то есть каждая из ее составляющих – модуль – представляет собой достаточно самостоятельный и законченный набор дисциплин, формирующих у студента цельную картину изученного.

Было выделено четыре модуля.

Первый или общеобразовательный модуль помогает студентам приобрести системное видение современного российского общества и главным образом его экономической составляющей.

Так что его вполне можно назвать общеэкономическим. К преподаванию на этом модуле были привлечены ведущие и известнейшие российские экономисты-практики.

Второй, управленческий модуль, состоит в основном из классических дисциплин менеджмента, явившихся в свое время основой формирования программ МВА на Западе. Это – общий менеджмент, стратегия, финансы, маркетинг, право, контроль, персонал и организационное поведение.

Третий модуль получил сугубо производственную окраску, включив в себя набор дисциплин, связанных с управлением производственным процесссом и производственными операциями, а также происходящими в этих областях изменениями и модернизациями.

Этот и развивающий его идеи последующий, четвертый, модуль программы стали второй отличительной чертой данной программы МВА.

Третьей особенностью программы стали встроенные в ее структуру практические занятия – двухнедельные стажировки на конкретных предприятиях, где уже полным ходом идет внедрение и освоение современных производственных систем.

Таких стажировок в программе предусмотрено две, и они по срокам как бы предшествуют основным производственным модулям, что дает возможность эффективно использовать в рамках программы известный метод «научение действием».

Планируется, что вся группа будет разбита на четыре подгруппы по шесть человек и каждая из них будет участвовать в работе с новыми производственными системами на разных ее этапах на ротационной основе.

В завершение программы студенты должны будут подготовить выпускные квалификационные работы на своих рабочих местах, связанные с внедрением или освоением изученных современных производственных систем.

При этом подготовка этих работ должна будет вестись с учетом методов групповой работы как величайшего достижения менеджмента, который придется нам осваивать в ХХI веке.

Программа взяла свой старт 12 марта 2005 года и завершится в начале 2007 года. Однако это вовсе не значит, что организаторам программы придется все эти два года ждать намеченных результатов.

Очно-заочный статус программы позволит вести ее мониторинг на регулярной основе и вносить необходимые корректировки в целях повышения ее качества и готовности сделать ее студентов профессионалами своего дела по выведению своих предприятий на мировой уровень. Хотелось бы пожелать успеха всем ее участникам и организаторам в достижении столь амбициозной и благородной цели.