Александра Аврорская (компания 3M)

 

Учась на первом курсе, я даже представить не могла себе, что через год попаду на работу в крупную международную корпорацию…

Я тогда почти уже сдала все зачеты, оставались только экзамены. Был май месяц, когда вКонтакте увидела объявление 3МRussia о том, что стартует летняя программа для студентов (3M Старт Лето-2017). В отличие от многих компаний, они готовы рассмотреть кандидатуру студента, который обучается и на первом курсе, и на втором, и выше. Главное было пройти три этапа отбора: заочное тестирование, очное тестирование по математике и английскому языку и бизнес-кейс, а в конце прийти на собеседование. На начальном этапе было около 160 человек, которые подали заявку, но с каждым этапом это число уменьшалось. В итоге, к собеседованию подошло где-то 40 человек, а набор был 20-25 (это число зависело от количества руководителей отделов, которые хотели бы взять себе на лето помощника(-ов)). Я хотела попасть в Sales Department, но, как раз здесь получилось, что руководитель отказался от набора в этом году. Вторыми были Закупки. Поговорив с руководителем, ответив на ее вопросы о себе, о моем резюме, о месте обучения, опыте работы и тд, меня утвердили. Так я попала в Sourcing Department (Отдел Закупок) к одному из самых, по моему мнению, лучших руководителей. 27 июня у меня началась стажировка, которая продлилась до конца августа (в последние дни лета мы еще защищали нашу практику в стенах компании). На работу ходишь каждый день с 9 часов до 18 (или с 10 до 19), много командной работы (с этим проблем точно не должно возникнуть благодаря совместным работам, которым нас учат в ВШБ), так как все отделы взаимосвязаны между собой, проводятся тренинги для студентов, выезды на производство (находится оно в Волоколамске) и много разных других активностей. После 3М Старт Лето-2017 мне предложили поработать в компании в течение года на проектных задачах: то в Маркетинге, то в Документообороте и т.д. В целом, это был незабываемый и очень важный и нужный опыт, который дал «старт» моей профессиональной деятельности.

Главное, что я для себя отметила, что даже если ты на первом курсе, не стоит бояться ничего пробовать. Недостаток знаний и практических навыков стоит заменить тремя вещами: ЧЕСТНОСТЬЮ, ОТКРЫТОСТЬЮ И ТРУДОЛЮБИЕМ. Надо верить в себя, в свои силы. Если будет желание, то все получится, а если вдруг не сейчас, то, как минимум, у вас будет опыт прохождения конкурса на стажировку в крупные компании, а как максимум, больше шансов попасть в следующем году, так как остается вся информация о вас в системах и базах.

В университете у нас всего 4 года, поэтому нельзя терять ни минуты, а разных возможностей ВШБ предоставляет очень много, главное, кто и как ими решит воспользоваться. Когда, если не сейчас