Интервью с Виталием Полехиным, выпускник MBA программы ВШБ МГУ

Интервью с Виталием Полехиным, выпускник MBA программы ВШБ МГУ

— Здравствуйте, Виталий! Расскажите, пожалуйста, о себе
Меня зовут Виталий Полехин. Я президент Международной организации инвесторов INVESTORO, нацеленной и сосредоточенной на инвестиционных сделках в стартапы и быстрорастущие компании, объединяющей более 1000 участников, включая 250 бизнес-ангелов и 30 институциональных организаций инвесторов. Также я являюсь членом совета директоров, членом правления и председателем комитета по международному сотрудничеству и инвестициям EBAN. EBAN – это Европейская торговая ассоциация бизнес-ангелов, посевных фондов и участников рынка инвестиций ранних стадий, в которую входит более 150 объединений инвесторов в 50-ти странах мира. Я занимаюсь венчурными инвестициями в стартапы с 2008 года, сам инвестировал как бизнес-ангел в почти 50 стартапов, а за последние три года в рамках INVESTORO мы профинансировали более чем 200 компаний по всему миру на раундах с профессиональными организациями рынка венчурного капитала.
— Расскажите, пожалуйста, почему вы решили работать именно в этой области?
Мой путь достаточно стандартный. Если ты предприниматель, твои возможности ограничены, потому что ты должен фокусироваться на чем-то одном. Для желающих быть причастным к воплощению большого количества новых идей — есть путь бизнес-ангела, когда ты можешь участвовать в большем количестве проектов как финансовый партнер. Помимо денег бизнес-ангел привносит в стартап свои знания, компетенции и участвует в развитии стартапа, который меняет индустрию, а иногда даже и мир.
— Вы сказали, что занимаетесь венчурным инвестированием с 2008 года, уже 14 лет работаете в этой области. Скажите, каких результатов вы добились на текущий момент?
Как частный инвестор я неоднократно входил в топ рейтинга самых активных бизнес-ангелов, а в 2015 году был назван бизнес-ангелом года в России. Я был инвестором в нескольких венчурных фондах, а также управлял одним из них. Являюсь членом Совета венчурного рынка, членом инвестиционного комитета Венчурного фонда Самарской области, членом инвестиционного комитета «Инвестиционно-венчурного фонда Республики Татарстан», членом экспертного совета Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы.

Параллельно я занимаюсь развитием сообществ, которые объединяют инвесторов на венчурном рынке, и помимо INVESTORO и EBAN, я был президентом Национальной ассоциации бизнес-ангелов, когда-то объединявшей 25 таких организаций в России. Во всех этих сообществах, помимо других участников венчурного рынка, есть бизнес-ангелы – это частные инвесторы, которые решили инвестировать в новые проекты. Они хотят найти либо применение своим деньгам, либо что-то интересное, чтобы находиться в потоке новых идей и трендов. Зачем частным инвесторам и бизнес-ангелам сообщества?

Когда начинающие инвесторы хотят инвестировать, для них главная проблема — где брать проекты. Обычно, начинающие и еще никому неизвестные бизнес-ангелы находят лишь остатки проектов, которые никто из известных венчурных инвесторов и известных бизнес-ангелов по какой-то причине не взял. Бизнес-ангелы работают над своей публичностью и связями на венчурном рынке, чтобы стартапы шли к ним в первую очередь. Наработка имени и связей требует времени, поэтому они вступают в сообщества инвесторов, чтобы быстрее получить доступ к проектам. Любое инвестиционное сообщество более известно, чем каждый отдельный ее участник, туда идут не только сами проекты, но и более опытные и профессиональные инвесторы со стартапами, поэтому объединения инвесторов – это прежде всего про поток проектов.
Другая проблема — это как взаимодействовать со стартапом. В каких-то случаях помогать, в каких-то случаях просто контролировать. Таким образом, доводить этот проект до следующего раунда инвестиций, либо даже до продажи. Венчурные инвестиции – это всегда про рост капитализации, то есть оценки проинвестированных компаний. В конце концов, инвестор зарабатывает на том, что он вложил в стартап по одной оценке, а потом, когда уже взрослую компанию продали, оценка уже другая, и он заработал на продаже этой доли. Успешная продажа — это когда заработал в несколько раз больше, чем инвестировал. Опыт ведения стартапа от инвестиций до выхода, продажи — это важная компетенция, но и у этого тоже есть быстрые решения. Когда ты соинвестируешь с более опытными участниками рынка, то, с одной стороны, ты участвуешь в процессе, с другой стороны, ты перекладываешь ответственность за этот процесс на более опытных, при этом сам параллельно учишься.
Третий момент — это структурирование сделок со стартапами. Когда ты понимаешь, кто сколько получит после продажи, зависит не только от того какую инвестор получил долю, но также и от многих других параметров сделки. В венчурных инвестициях структура сделки — это очень важная составляющая. Здесь тоже люди либо сначала получают опыт, либо сразу присоединяются к сделкам более опытных, где они могут одновременно поучиться и быть уверенными, что они находятся в безопасной ситуации, что более опытные структурируют сделки так, как нужно.
Конечно, есть огромное количество тех, кто хочет просто приумножать капитал, а не заниматься поиском, выращиванием и развитием стартапов. Для таких частных состоятельных лиц есть решения в сообществах, когда они могут со-инвестировать в конкретные стартапы не просто с более опытными участниками рынка, а с профессиональными организациями, такими как венчурные фонды.
— Поделитесь вашим опытом учебы в ВШБ МГУ. Как вы изменились после ВШБ? Что вы смогли использовать на практике? В чем ценность ВШБ?
Для меня это было важным этапом в жизни с точки зрения получения знаний, потому что я стал более конкурентоспособным для постоянно меняющихся реалий.
Я шел учиться, когда у меня уже был опыт, у меня было понимание, что именно в бизнесе работает, а что нет. Для того чтобы совершить качественный скачок на другой уровень, ты должен знать не только, что те или иные вещи работают, но и почему они работают и почему они используются таким образом. Когда ты разбираешься, как все устроено на самом деле, ты можешь внести новшества в текущую индустрию, рынок. Ценность ВШБ заключается в комбинации факторов: группы студентов, которые друг друга обогащают своим опытом, практические кейсы и преподаватели, которые являются фальсификаторами процесса. На основе бизнес-опыта и знаний в рамках обучения в ВШБ МГУ ты становишься способным делать вещи, которые ранее не делал до тебя никто.
— Расскажите, какие предметы в ВШБ МГУ вам запомнились больше всего, что пригодилось в бизнесе.
Самое яркое впечатление у меня оставил модуль маркетинга, который вел Трусов, он был моим научным руководителем. Это была очень ценная структурированная информация. Маркетинг, брендинг, поведение потребителей — очень важные предметы. В маркетинге было сразу все. И глубинное понимание процессов поведения потребителей, и как с этими процессами работать, что очень важно для бизнеса. Развитие стартапов напрямую связано с рынком, маркетингом, потребительским поведением и это основное.
Особенно хочу отметить Менеджмент, который у меня вел Олег Самуилович Виханский. Это золотые цитаты на все времена, которыми можно руководствоваться. Мне все нравилось, но Менеджмент зацепил ещё тем, что все структурировано уложилось в голове по полочкам.
Многое из менеджмента и маркетинга сильно помогли в понимании стартапов и бизнес-процессов. Мне, как бизнес ангелу и наставнику различных проектов, знания, полученные в процессе обучения в ВШБ МГУ дали базу, которую я использую на практике и передаю в рамках менторства и наставничества. Конечно, бизнес-образование — это бесконечный процесс, поэтому, следуя принципам lifelong learning, я продолжал и продолжаю учиться постоянно и в российских и в зарубежных бизнес-школах.
— Насколько прибыльно инвестировать в стартапы? Какая у вас доходность в целом? Насколько это прибыльно?
По отдельному конкретному стартапу доходность может составлять и тысячи процентов. Но, если рассчитывать именно на это, то это игра в лотерею. Очень частая ошибка начинающих бизнес-ангелов, что они нашли какой-то один стартап и инвестировали в него много денег. В этом случае, они фактически пытаются играть в казино, когда надеются, что именно их стартап выстрелит. Но это очень редко случается. Хотя я знаю таких участников рынка, которые заработали большую сумму денег, впервые инвестировав в стартап. Однако, более грамотный подход — это создать портфель и инвестировать небольшие суммы в 10 стартапов, а потом доинвестировать еще раз в те, которые хорошо растут. Некоторые стартапы в портфеле погибают, а остальные растут. Я думаю, всё зависит от качества проектов, однако, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе венчурные инвестиции в стартапы при грамотном подходе опережают по доходности все остальные виды активов, в том числе фондовый рынок. И сейчас рынок демократизировался, и этот инструмент доступен участникам даже со сравнительно небольшими суммами.
— Как вы инвестируете? Лучше инвестировать в людей или в идею проекта? Или должен быть баланс? Как вы выбираете для себя стартап?
Каждый венчурный инвестор, независимо от стадии, скажет, что он инвестирует в команду, потому что стартап — это командная игра. Нужно, чтобы в стартапе командой были покрыты все компетенции. Ты можешь поменять и идею, и продукт, и рынок, и так часто бывает. У стартапов это называется «пивот», когда изначально выходили с одной идеей на рынок, а потом поняли, что она не работает, поменяли идею, она оказалась успешной, и они выстрелили. А команда одна и та же. Предпринимательские качества – это основное, а капитал и все остальное — вторичны. Что касается необходимых soft skills — важны переговоры. Если ты business angel, тебе необходимо договариваться со стартапами, грамотно уметь согласовывать структуру и условия сделок, если ты предприниматель, то общаться с партнерами, клиентами и инвесторами.
— Расскажите про глобальные тренды на рынке. Во что планируете инвестировать в ближайшее время? Какие потенциально прибыльные сферы вы можете порекомендовать?
Из-за пандемии мы окунулись в цифровой мир. Любому стартапу приходится проходить несколько стадий. Сначала какие-то инноваторы интересуются новым продуктом, потом ранние последователи начинают его использовать, но стартапам очень сложно перейти к так называемому раннему большинству пользователей. Эта пропасть между ранними последователями и ранним большинством, очень часто многими стартапами либо не пересекается, либо пересекается с большим трудом. Поэтому основной проблемой является спрос продукта у этого большинства. Пандемия же сделала принудительную цифровизацию всего мира. До пандемии вы бы назначили офлайн встречу и предложение созвониться по Zoom было бы непонятным, хотя, например я, инвестируя по всему миру, активно пользуюсь Zoom с 2016 года. Но до пандемии я бы относился к ранним последователям, а теперь, общаясь по Zoom, я даже уже не раннее большинство.
Разрыв между ранними последователями и ранним большинством многие стартапы незаметно перескочили именно в пандемию, и это усилило все цифровые тренды в венчурных инвестициях. В 2020-м году объем инвестиций в стартапы составил 260 млрд долларов, что побило и относительные и абсолютные рекорды по всему миру. А если говорить про 2021, то тренд еще больше усилился, и в венчурные стартапы инвестировали более 600 млрд. долларов. Все эти деньги пошли на финансирование технологий, так востребованных именно сейчас. Сложно сказать, как тренд будет развиваться дальше, но многие инвесторы теперь рассматривают венчурные инвестиции, как очень важный класс активов, а не только как альтернативные инвестиции. Этот тренд будет продолжаться, так как многие увидели огромный рост технологических компаний и на фондовом рынке. Инвесторы вкладываются в акционерный капитал, прямые венчурные инвестиции, чтобы можно было инвестировать в эти компании еще тогда, когда они не вышли на публичные рынки и когда еще можно захватить большую часть роста капитала. Таким образом, сейчас мы видим увеличение доли венчурных инвестиций в портфелях всех инвесторов и перетекание денег с публичных и фондовых рынков в венчурный капитал.
В целом, произошедшая сейчас коррекция на фондовом рынке делает его волатильным в глазах частных инвесторов. Многих инвесторов привлекает то, что на венчурных рынках нет эмоциональных инвесторов и большого количества непрофессионалов. Оценки привязаны больше к фундаментальным показателям компании и к росту фундаментальных метрик. То есть оценки стартапов растут когда растет выручка и растет пользовательская база, а не от настроений и ожиданий обывателей. В этом случае их оценка увеличивается, они получают новый раунд инвестиций, а их деньги используются в качестве топлива для дальнейшего роста. Если мы говорим в рамках всего венчура, то все цифровые направления сейчас активно развиваются: искусственный интеллект, блокчейн, онлайн-образование, метавселенные, виртуальная реальность, инструменты удаленного взаимодействия, потому что конечные потребители и корпорации хотят взаимодействовать друг с другом в цифровом мире и удаленно. Все текущие тренды не новы, они уже были и будут продолжаться несмотря на окончание активной фазы пандемии. Многие аспекты потребительского поведения уже не изменить. Но мы еще увидим то, чего все ждут в последнее время – появление новых стартапов с абсолютно новыми, казалось бы, безумными и ранее неуместными идеями. Сейчас, когда все продукты, у которых были ранние последователи, ушли в ранее и позднее большинство, появилась потребность новых историй, которые кардинально меняют игру. Они только появляются, привлекая деньги новых инвесторов. Так что здесь мы видим, что очень бурный рост развития будет уже не только на поздних стадиях, а перейдет и на более ранние.

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались new

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

image
Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, 
связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

image
Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, 
связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

image
Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, 
связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались 2

image

Заголовок

Заголовок Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ipsam tempore exercitationem repudiandae deleniti, maxime ipsa fugit eaque obcaecati illo expedita! Ea reprehenderit animi facilis saepe! Voluptates dignissimos nesciunt nisi voluptas?

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались

image
Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались Как мы за неделю без денег, связей и софта запустили сервис по доставке еды и почти не облажались